0 votes
ago by (320 points)
imageПроблемы у нашего собеседника начались практически сразу после поступления
В нашу редакцию обратился еще один бывший студент скандального колледжа «Алабуга Политех» Кирилл и его мама Ирина (имена изменены по просьбе героев). Они рассказали нашему журналисту, с какими проблемами им пришлось столкнуться в колледже, где покончил с собой студент Денис. Публикуем их монологи от первого лица.
Первым слово в нашем разговоре взял Кирилл.
— Я искал место учебы и постоянно натыкался на рекламу «Алабуга Политех». Мы сами из Краснодарского края, училище сначала мы искали там. У мамы была сотрудница на работе, у которой сын тоже учится в этом колледже. Мы с ним связались. Он нам хорошо разрекламировал этот колледж. Мне очень захотелось туда поступить, потому что там есть возможность учиться и работать. А после окончания колледжа у меня уже было бы место работы.
Я поехал на очный этап поступления. Там было хорошее к нам отношение: и жилье предоставили, и обедами снабжали. Всего в наборе участвовали больше тысячи человек. По итогам конкурса я оказался в середине этого списка. Стал волноваться, вдруг не возьмут, начал искать другие училища. Но потом мне всё же позвонили и сказали, что меня приняли. Я был немного шокирован, сразу позвонил маме, все были рады этому. И мы стали собираться. Всё это было в 2022–2023 учебном году.
По выходным у нас была обязательная игра в пейнтбол. Играя в нее, можно было расти в колледже по рейтингу, за это могли тоже доплачивать. Но за проигрыш всегда было наказание. Например, один раз проигравшая команда тянула автомобиль до самого колледжа. Причем машину мы просто толкали, она даже не была заведена. Расстояние было около 2 километров. Авто толкали просто дети.
Мы также рыли и окопы. Один раз мы пришли на поле, было пасмурно, вот так начинался дождь. Нам раздали саперные лопаты, которые, к слову, оказались тупые. Копать ими было крайне сложно. Дали определенную территорию, сказали, что работаем здесь — и всё. Среди студентов, конечно, были недовольные, но за это нас заставили копать еще одну территорию. Чтобы не жаловались. В итоге мы весь день копали под дождем, до мокрых трусов.
Далее уже слово взяла мама Кирилла — Ирина:
— Мы хотели, чтобы наш сын в первую очередь получил образование, знания. Естественно, когда мы думали, что отдаем сына на обучение, он сможет закрепить свои знания сразу на практике. А столкнулись с тем, что у него было по 7 пар в день и еще они должны ходить на работу. Например, один одногруппник у сына опоздал на 15 минут на занятие, и в качестве наказания всех заставили приходить на работу к 8 утра, то есть раньше, чем другие ребята. Сыну мы сказали ходить на пары, на все, что есть. А начальство колледжа сказало: «Зачем вам эти пары, ходите на работу, там вы большего добьетесь». Мы всё равно настаивали на том, чтобы он ходил именно на занятия. Им говорили, что можно учиться на тройки и лучше ходить на работу. Один раз сын написал мне сообщения в 3 часа ночи, это он только с работы пришел.
Само обучение было бесплатным, проживание в общежитии стоило 500 рублей в месяц. Но потом стали поднимать оплату, сейчас, когда мы сына забрали, оплата подорожала и стала стоить 1,5 тысячи рублей. Также нужно было платить 1,5 тысячи рублей за интернет. Хотя по договору этого не было. Сына заставили подписать договор, по условиям которого ребят могут в любое время вызвать на работу, если руководство посчитает, что они что-то делают плохо. Их могут заставить работать даже в выходные. Но в оплату труда это считаться не будет, потому что они якобы будут делать то, что они не сделали.
Забрать сына оттуда нас сподвигло многое. Пейнтбол, переработки. Сыну нужно было закрывать в колледже цели по лабораторным работам, сразу купить компьютер мы ему не смогли. Сделали мы это позже, у него появились отставания. Я общалась с Эльвирой Фоминой, которая отвечает в «Алабуге» за службу администрирования образовательного кластера, она мне сказала, что у сына не закрыто 70% целей. Я ей объяснила, что у него не было компьютера, поэтому возникли проблемы, попросила возможность всё это исправить и наверстать упущенное, он не против, готов всё сделать. А она мне ответила: «Нет, мы это не практикуем. У нас так нельзя, что получил, то получил». Я удивилась: что это за образование без права на ошибку?
Я когда сына забирала, та же Фомина говорила, что моего сына нужно исключить.

Your answer

Your name to display (optional):
Privacy: Your email address will only be used for sending these notifications.
Welcome to FluencyCheck, where you can ask language questions and receive answers from other members of the community.
...