— Сергей Викторович, 19 октября Приморский районный суд города Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следственной группы ГСУ ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области о новом аресте счетов кооператива, на которых почти 3,8 млрд рублей...
— Мы сразу подали апелляционную жалобу, потому что правовых оснований для ареста счетов нет. Расследование угол
овного дела окончено, также, судя по представленным графикам, окончено выполнение требований ст. 217 У
Пайщики ПК Бествей РФ, то есть завершено ознакомление всех обвиняемых с материалами уголовного дела.
Замечу, что, до того как это ознакомление началось, было нарушено право ПК «Бест Вей», признанного самим следствием гражданским ответчиком, на ознакомление с материалами уголовного дела. Кооператив не был уведомлен об окончании следственных действий, ему не была предоставлена возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, хотя мы направляли соответствующее ходатайство, и оно даже было удовлетворено следствием, но письмо о том, что оно удовлетворено, было прислано 18 сентября, когда уже вовсю шло ознакомление обвиняемых.
Следственная группа утверждает, что в начале июня направила письмо с уведомлением, что 4 июля можно будет прийти и ознакомиться с материалами дела. Такого письма не было. 6 июня мы действительно получили письмо, но письмо с отказом в удовлетворении нашего ходатайства об ознакомлении с исковыми требованиями, на основании которых кооператив был признан гражданским ответчиком. Возможность ознакомиться с исковыми требованиями кооперативу не предоставлена и по сию пору, хотя именно на этих исковых требованиях следственная группа основывает свое ходатайство.
То есть до лишения права ознакомиться с материалами уголовного дела в качестве гражданского ответчика кооператив был лишен следствием права высказаться о своем привлечении в качестве гражданского ответчика и оспорить это привлечение.
— Но оно приоткрыло завесу тайны, показав два заявления о возмещении морального ущерба на миллиард рублей каждое?
— Это два удивительных документа. Двое граждан, признанных следствием потерпевшими, требуют возместить не только материальный, но и моральный ущерб по миллиарду на каждого, притом что совокупный материальный ущерб, по их версии, причиненный им, менее двух миллионов на двоих. Заявления были представлены в публичном судебном засед
ании и публиковались в прессе.
Заявители предъявляют требования возмещения морального ущерба к неким «мошенникам — сотрудникам „Лайф-из-Гуд"», неким «членам преступного сообщества», а не к кооперативу. Они утверждают, что из-за этих самых мошенников им не удалось приобрести квартиры — за 710 тыс., внесенные в 2018 году, и 1 млн 200 тыс., внесенные в 2016 году, соответственно, а также извлечь доход 30% в год (так написано в текстах заявлений, кстати, судя по одинаковым орфографическим ошибкам, они писались с одного образца). Предполагалось использовать одну и ту же сумму для покупки квартиры и извлечения дохода? Непонятно.
Видимо, наоборот: эти граждане отдавали деньги в рост на счета с обещанным, по их словам, пассивным доходом 30% в год: судя по всему, на счета в «Гермес Менеджменте», а на выросшую за несколько лет сумму планировали приобрести квартиру.
Речь совершенно точно идет не о кооперативе, а о другом финансовом проекте: кооператив, согласно договорам с пайщиками, предоставлял возможность приобрести квартиру в беспроцентную рассрочку при наличии у пайщика 35–50% от стоимости желаемой недвижимости. То есть, внеся эти суммы в кооператив, заявители с высокой вероятностью уже приобрели бы в 2019–2020 годах квартиры с его помощью.
Кроме того, оба заявителя фактически указывают только на свои материальные претензии. А где данные о выигранных разбирательствах в гражданских судах? Средства же, очевидно, были размещены на основании договоров с некими физическими и юридическими лицами, по которым им некие мошенники отказываются вернуть средства.
И где обоснование ущерба личным неимущественным правам? Заявить «Я морально пострадал, у меня подорвано здоровье» недостаточно: нужно указать, в чем заключались страдания, как они связаны с неполучением пассивного дохода, если он не был получен, и невозвратом средств, если они не были возвращены, и на каких расчетах базируется заявленная сумма 1 млрд рублей.